ÉPICERIE BIO

HUILES BIO DE PREMIERE PRESSION A FROID

HUILE DE TOURNESOL

Pendant sa phase de croissance, le tournesol se tourne toujours vers le soleil. Par conséquent, il peut accumuler une quantité particulièrement importante d’énergie solaire. Chaque fleur contient des centaines de graines. Les graines ne sont récoltées que lorsque la couleur jaune lumineuse des pétales a disparu et que les plantes ont séché de manière naturelle, l’automne venu. Les graines noires du tournesol riches en huile sont soigneusement triées et nettoyées. Ensuite, les graines sont délicatement triturées dans une presse à vis, pour éviter que la chaleur dégagée par ce pressage n’affecte les substances riches de l’huile, nous attachons beaucoup d’attention et de rigueur à la force de pression que subissent les graines afin de garantir la pression à froid.

Plaisir Gourmand

L’huile de tournesol vierge est idéale pour les salades et les crudités. Vous pouvez aussi la chauffer doucement ou l’employer à l’étouffée.

Geste Santé

Notre huile de tournesol de pression à froid est riche en vitamine E et en acide linoléique essentiel à la structure cellulaire du corps humain et à une croissance saine.

Conditionnement

75cl, 50cl, 25cl

On n’oublie pas que seules les huiles crues gardent leurs nutriments et que la friture doit rester une cuisson exceptionnelle.

HUILE DE COLZA

Dans l’agriculture biologique, le colza se trouve au début de l’assolement. Dans une cosse de colza se développent environ vingt graines rondes. Après la récolte, les graines sont soigneusement enlevées de leurs cosses et séchées immédiatement. Ensuite, elles sont pressées à froid. Notre huile de colza a une couleur jaune or, un goût délicieux, et sa composition en acides gras est particulièrement bien équilibrée.

Plaisir Gourmand

Le goût de notre huile de colza est intense, cette huile rehausse merveilleusement le goût de vos plats savoureux. Vous la trouverez agréable sur des salades de choux, de haricots, de pâtes et de pommes de terre, mais aussi pour faire mariner des légumes. Vous pouvez aussi la chauffer doucement ou l’employer à l’étouffée.

Geste Santé

Pour une cuisine saine, l’huile de colza est considérée comme particulièrement précieuse. Elle stimule le métabolisme, élimine des graisses excédentaires, améliore l’absorption d’oxygène et la formation des membranes cellulaires. Une haute teneur en acides gras mono-insaturés permet également une meilleure régulation du cholestérol dans le sang.

Conditionnement

75cl, 50cl, 25cl

On n’oublie pas que seules les huiles crues gardent leurs nutriments et que la friture doit rester une cuisson exceptionnelle. Il est déconseillé de chauffer l’huile de colza.

HUILE DE CAMELINE

La cameline, également appelée “sésame d’allemagne” ou “petit lin” était déjà cultivée par les celtes pour obtenir de l’huile alimentaire. Elle connaît aujourd’hui un nouvel essor, grâce à son taux élevé d’acides gras essentiels de types Oméga 3 et 6 que notre organisme ne peut produire seul.

Plaisir gourmand

Avec ses arômes de légumes croquants, l’huile vierge de cameline assaisonnera à merveille vos salades, crudités et parfumera délicatement après cuisson vos légumes et céréales.

Geste santé

Cette huile de couleur jaune d’or apporte à votre organisme les précieux acides gras essentiels, notamment les Oméga 3 et 6.

Conditionnement

25cl

L’huile de cameline ne doit pas être chauffée.À conserver au réfrigérateur et à consommer dans les deux mois après ouverture.

HUILE DE SOJA

Le soja est classé dans la famille des légumineuses, il occupe une place de choix dans l’agriculture biologique pour son apport d’azote dans le sol. L’huile de soja présente le taux le plus élevé de lécitine parmis toutes les variétés d’huiles.

Plaisir gourmand

Notre huile de soja vierge à un goût délicat de fève. Elle sera idéale pour l’assaisonnement de vos salades, crudités, légumes cuits ainsi que dans la préparation de vos sauces.

Geste santé

L’huile de soja présente un taux de lécithine élevé, c’est pour cela qu’on la considère comme idéale pour le cerveau et le système nerveux.

Conditionnement

25cl

Il est déconseillé de chauffer l’huile de soja pressée à froid. À conserver dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.

FARINES & MOUTURES SUR MEULE GRANIT

FARINE DE BLÉ T65

La farine de blé blanche type 65 est issue d’un tamisage plus poussé que les farines intégrale, complète et demicomplète. Elle est doncmoins riche d’un point de vue nutritif mais sera  appréciée pour sa finesse qui vous permettra de réaliser les mets les plus délicats, notamment des pâtisseries.

Plaisir gourmand

Vous pouvez réserver cette farine à la préparation des mets les plus délicats tels que les sauces, les pâtisseries, les crêpes, les gaufres, les pâtes à tarte ou à pizza…

Geste santé

Le blé est une source importante en minéraux et vitamines (manganèse, phosphore, fer, magnésium, cuivre, vitamines B1, B3, B6, B9, E). Cette farine blanche comprend une partie des éléments nutritifs du grain de blé.

Préparation

Biscuit sablé (shortbread) : 100g de sucre glace, 200 g de beurre salé très mou, 300g de farine T65 Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre très mou dans un grand bol. Ajouter le sucre glace. Bien mélanger. Ajouter la farine. Bien mélanger et amener la pâte en boule. Mettre la boule sur une feuille de papier sulfurisé. Etaler la pâte sur 1 centimètre d’épaisseur et couper des rectangles réguliers d’environ 5cm sur 1,5. Piquer la surface des rectangles avec une fourchette. Cuire les shortbreads 12-13 min. Les gâteaux doivent rester blancs. Laisser sécher sur une grille. Conserver les gâteaux en boîte hermétique.

Conditionnement

5kg, 2kg, 1kg

FARINE DE BLÉ T80

Produit de l’agriculture biologique, issus de notre production
Derrière son appellation T80, cette farine de blé tendre biologique issu exclusivement de notre production, est moulue sur meule de pierre. La farine de blé bise type 80 est issue d’un tamisage plus poussé que les farines intégrale et complète. Elle se travaille facilement, c’est une farine à utiliser pour des recettes plus raffinées.

Plaisir Gourmand

Cette farine peut être utilisée seule même en pâtisserie,pour vos mets délicats tels que les sauces, les crêpes, les gaufres, les pâtes à tarte ou à pizza… ou pour compléter d’autres farines de céréales comme le seigle, le petit épeautre, le sarrasin…

Geste santé

Idéale pour l’Homme, riche en fibres douces et nutriments essentiels,aromatique et savoureuse, elle est rassasiante et améliore le transit en douceur.
Le blé est une source importante en minéraux et vitamines (manganèse, phosphore, fer, magnésium, cuivre, vitamines B1, B3, B6, B9, E).

Préparation

Pour un pain bis d’environ 750 g. Dans un bol, mélangez environ 350 ml d’eau tiède avec 25 g de levain en poudre. Dans un saladier, mélangez 500 g de farine de blé demi-complète et environ 9 g de sel puis rajoutez le mélange eau-levain.
Pétrissez pendant une dizaine de minutes puis formez une boule ou des baguettes… Laissez lever la pâte pendant environ 2 heures en la recouvrant d’un torchon. Préchauffez votre four à 220°C et mettez la pâte à pain au four environs 30 minutes pour les baguettes et 45 minutes pour une boule.
Vous pouvez utiliser cette farine en machine à pain.

Conditionnement

2Kg, 5Kg, 10Kg

FARINE DE BLÉS ANCIENS T80

Notre farine de blés anciens est composée d’environ une quarantaine de variétés. Les blés anciens sont des variétés de blés n’ayant pas subi la sélection productiviste et ses conséquences ; ils étaient autrefois cultivés et consommés par nos arrière grandsparents, quand l’agriculture était paysanne, vivrière et durable. Ce sont des blés particulièrement adaptés à un mode de culture sans intrants. Les variétés sont mélangées car elles sont complémentaires d’un point de vue agronomique (meilleure résistance).

Plaisir gourmand

Cette farine de blé bise vous permettra de réaliser de délicieuses préparations rustiques. A utiliser seule ou mélangée à une autre farine, dans vos recettes salées ou sucrées, cakes, pains maison, biscuits, pâtes à tarte, gâteaux, crêpes…

Geste santé

Ces blés, en plus d’être grands, beaux et de multiples couleurs, présentent des qualités gustatives et nutritionnelles authentiques. Ils contiennent autant, voire plus de protéines qu’un blé moderne mais leur gluten moins tenace est donc potentiellement plus digeste.

Préparation

Pour 1 kg de farine, prévoir 650 ml d’eau, 18 g de sel et 7g de levure* de boulanger. Mélanger les ingrédients et pétrir doucement, le gluten de ces blés est fragile, 5 minutes sont suffisantes. Ajuster la quantité d’eau, si nécessaire, puis mélanger pour homogénéiser. Laisser reposer la pâte 1h30, recouverte d’un torchon. Façonner le(s) pains et laisser reposer 1 h. Cuire au four à 250°C pendant 40 minutes environ, à adapter en fonction de la forme et du poids des pains (de la buée en début de cuisson améliorera la qualité de la croûte).

* L’utilisation de levain est toutefois vivement recommandée. Il existe des levains déshydratés en magasin bio. L’idéal est de constituer son propre levain à partir de farine, d’eau et… de patience ! En une semaine, il se développera spontanément une flore diversifiée qu’il faudra alors régulièrement « rafraîchir ». En utilisant du levain naturel (à hauteur de 20 à 30 % du poids de la pâte), augmenter les temps de repos (2h à 3h) et bien surveiller le développement de la fermentation).

Conditionnement

10kg, 5kg, 2kg, 1kg

FARINE DE PETIT ÉPEAUTRE BISE

Produit de l’agriculture biologique, issus de notre production
Le petit épeautre est une variété très ancienne de blé, issu exclusivement de notre production, il est moulu sur meule de pierre. Elle est particulièrement appréciée de ceux qui aiment la saveur rustique de variétés anciennes.

Plaisir Gourmand

Cette farine de petit épeautre remplacera la farine de blé complète ou semi-complète traditionnelle. Elle vous permettra de confectionner des préparations rustiques et savoureuses telles que du pain mais aussi des crêpes, des galettes, des gaufres, des biscuits, des pâtes à tarte ou à pizza…

Geste santé

Le petit épeautre se distingue du blé tendre par sa faible teneur en gluten. Cette farine est donc une alternative à la farine de blé, elle est aussi bien tolérée par les personnes sensibles au gluten. La farine d’épeautre T80 est très intéressante en terme nutritionnel et est également facile à digérer.
Cette farine est très riche en protéines, magnésium, zinc, fer et cuivre.

Préparation

La force du gluten du petit épeautre est assez faible : utilisez un moule pour la levée et la cuisson de votre pain pour une meilleure tenue de la pâte.
Si vous souhaitez confectionner une préparation moins rustique, cette farine de petit épeautre peut être mélangée à une farine de blé bise.

Conditionnement

5kg, 2kg, 1kg, 500gr

FARINE DE BLÉ T110

La farine de blé complète type 110 est une alternative à la farine de blé intégrale type 150. Elle renferme une grande partie des éléments nutritifs du blé mais permet aussi d’obtenir des pains plus développés qu’avec la farine intégrale. C’est une farine que l’on peut considérer d’usage habituel.

Plaisir gourmand

Cette farine contient la plus grande partie des éléments nutritifs du blé et peut être considérée comme la farine d’usage habituel. Cette farine s’utilise pour faire du pain, des crêpes, des pâtes à tarte ou à pizza, des gaufres…

Geste santé

Le blé est une source importante en minéraux et vitamines (manganèse, phosphore, fer, magnésium, cuivre, vitamines B1, B3, B6, B9, E). Cette farine complète comprend une grande partie des éléments nutritifs du grain de blé entier. Sa teneur en fibres favorise le transit intestinal.

Préparation

Pour un pain complet d’environ 750 g. Dans un bol, mélangez environ 350 ml d’eau tiède avec 25 g de levain en poudre. Dans un saladier, mélangez 500 g de farine complète et environ 9 g de sel puis ajoutez le mélange eau-levain. Pétrissez pendant une dizaine de minutes puis formez une boule ou des baguettes… Laissez lever la pâte pendant environ 2 heures en la recouvrant d’un torchon. Préchauffez votre four à 220°C et mettez la pâte à pain au four, environ 30min pour les baguettes et 1h pour la boule.

Conditionnement

10kg, 5kg, 2kg, 1kg

FARINE DE GRAND ÉPEAUTRE BISE

Le grand épeautre est une variété ancienne et rustique de blé. Cette farine est donc une alternative à la farine de blé et s’utilise aussi facilement que cette dernière. L’épeautre appartient au même genre botanique que le blé et en est une ancienne variété. Sa composition est proche de celle du blé tendre.

Plaisir gourmand

Cette farine d’épeautre remplace la farine de blé traditionnelle. Elle pourra s’utiliser de la même manière et vous permettra de confectionner de délicieux pains mais aussi des crêpes, des galettes, des gaufres, des biscuits, des pâtes à tarte ou à pizza… Cette farine est particulièrement appréciée de ceux qui aiment la saveur rustique des variétés anciennes.

Geste santé

Le grand épeautre est intéressant pour sa teneur en protéines. Les personnes sensibles au gluten tolèrent généralement mieux l’épeautre car sa teneur en gluten est plus faible que celle du blé. Cette farine bise vous apporte une bonne quantité des éléments nutritifs du grain entier.

Préparation

Pour un pain d’environ 750 grDans un bol, mélangez 350 ml d’eau tiède avec 25 g de levain en poudre. Dans un saladier, ajoutez 1/2 cuillère à café de sel à 500 g de farine. Versez l’eau tiède enrichie de levain à ce mélange, et pétrissez plusieurs minutes en étirant bien la pâte. Formez la forme désirée et laissez lever pendant 2 heures sous un torchon propre et sec. Faites cuire pendant 1h à 250°C

Conditionnement

5kg, 2kg, 1kg, 500gr

FARINE DE MAÏS BIO

Le maïs est apprécié pour sa composition naturellement sans gluten. C’est une céréale à la saveur douce, légèrement sucrée qui prend place dans de nombreuses spécialités culinaires.

Plaisir gourmand

Cette farine de maïs vous permettra de réaliser de délicieux pains salés ou sucrés, des galettes, des muffins, des beignets, des crêpes, des gâteaux, et des tortilla… La farine de maïs est également employée pour la fabrication des « millas » du SudOuest.

Geste santé

Le maïs a une composition nutritionnelle assez proche des autres céréales mais c’est surtout pour son caractère sans gluten que cette céréale est appréciée. Parmi les quatre grains céréaliers les plus répandus (maïs, blé, avoine, riz), le maïs serait celui qui possède le plus d’antioxydants.

Préparation

Comme cette farine est naturellement sans gluten et donc non panifiable, pour faire un pain au maïs bien levé, mélangez ¼ de farine de maïs à ¾ de farine de blé type 80.

Le Millasson:

4 gros oeufs, 160g de sucre, 170g de farine de maïs, 670g de lait entier frais,2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille ou de fleur d’oranger. Préchauffez votre four 200°C. Mettez les oeufs et le sucre dans un bol ou dans la cuve d’un robot. Important: si vous souhaitez un millasson à 2 couches, avec une couche plus dense au fond et une couche plus crémeuse sur le dessus, alors vous devez bien fouetter les oeufs et le sucre ensemble. Si au contraire vous préférez un millasson plus homogène, il suffit de les mélanger sans insister du tout. Ajoutez la farine de maïs. Finissez par le lait. N’oubliez pas la fleur d’oranger ou l’extrait de vanille . Adaptez-les à votre propre goût ! Beurrez un plat à gratin. Puis versez la pâte. Enfournez pendant 40 à 50 minutes. Il faut surveiller mais le millasson doit être bien cuit en surface. Servez tiède ou frais !

Conditionnement

1kg, 500gr

SEMOULE DE MAÏS BIO

Vous apprécierez la facilité de préparation de la semoule de maïs pour la confection de délicieux mets salés ou sucrés naturellement sans gluten.

Plaisir gourmand

La polenta se prête à de multiples préparations aussi bien salées que sucrées. Vous pouvez en faire des galettes, des gratins, des frites, des gnocchis ou de délicieux beignets.

Geste santé

Le maïs a une composition nutritionnelle assez proche des autres céréales mais c’est surtout pour son caractère sans gluten que cette céréale est appréciée. Parmi les quatre grains céréaliers les plus répandus (maïs, blé, avoine, riz), le maïs serait celui qui possède le plus d’antioxydants.

Préparation

Verser en pluie 1 volume de semoule dans 3 à 4 volumes d’eau, amener à ébullition et cuire 30 mn sans cesser de remuer puis saler et aromatiser à votre goût.

Conditionnement

1kg, 500gr

FARINE DE SARRASIN BIO

Naturellement sans gluten, le sarrasin est une graine nutritive, riche en protéines et en magnésium. Sa saveur est très appréciée, notamment en galettes ou en pain.

Plaisir gourmand

La farine de sarrasin vous permettra de réaliser de délicieuses galettes (crêpes), mais aussi des gâteaux comme le far breton, des biscuits, des crèmes et autres préparations.

Geste santé

Le sarrasin est une céréale très digeste, naturellement sans gluten. Sur le plan nutritionnel, le sarrasin est supérieur à la plupart des autres céréales et c’est un puissant reminéralisant. La teneur en acides aminés de ses protéines est très proche des besoins de notre organisme et contrairement à la plupart des céréales, il n’a pas besoin d’être complété par d’autres aliments apportant des protéines complémentaires. Il est par ailleurs exceptionnellement riche en magnésium.

Préparation

Comme cette farine est naturellement sans gluten et donc non panifiable, pour faire un pain au sarrasin bien levé, mélangez ¼ de farine de sarrasin à ¾ de farine de blé type 80.

Galette de sarrasin :

500g de farine de sarrasin, 1 oeuf, 500ml d’eau pour le pâton +500ml pour finaliser, une cuillère à soupe de gros sel. Mettre la farine, l’oeuf et le gros dans une jatte. Verser les 500 ml d’eau froide d’un coup. La pâte se mélange très bien, il est impossible d’avoir des grumeaux avec la farine de blé noir. On obtient alors un pâton. Il est normalement conseillé de laisser ce pâton (qui est liquide!) au frais pour 24h. Il va alors fermenter et les galettes auront une meilleure saveur et une meilleure texture. Le lendemain, ajouter le reste d’eau (500ml), Il est cependant possible si l’on est pressé de faire la pâte d’un coup (en mettant 1l au lieu des 500ml du début) sans le temps de repos, mais la qualité de la galette sera inférieure… A ce moment on peut la cuire sur une poêle à crêpe, en graissant celle-ci avec du beurre. Il suffit alors de faire bouger la poêle pour répartir la pâte et de garnir selon vos envies !

Conditionnement

5kg, 2kg, 1kg, 500gr

FARINE DE LENTILLES VERTES

Très appréciée depuis la plus haute antiquité, la lentille verte est la plus riche en fer et en protéines de toutes les légumineuses. Elle enrichira vos recettes les plus simples et ajoutera une note gastronomique à vos mets.

Plaisir gourmand

La farine de lentilles apportera une saveur subtile à vos recettes de crêpes et galettes. Mélangée à une autre farine panifiable (contenant du gluten), vous pourrez réaliser des recettes salées ou sucrées tels que des pains, cakes, gâteaux… La farine de lentilles peut aussi être ajoutée à des terrines de légumes par exemple.

Geste santé

Nutritive, tendre et savoureuse, la lentille verte est facile à digérer et appréciée des enfants. Très intéressante pour sa teneur en protéines, elle est également riche en fibres et en minéraux tels que fer, phosphore et magnésium.

Préparation

Comme cette farine est naturellement sans gluten et donc non panifiable, pour faire un pain bien levé au bon goût de lentilles, mélangez ¼ de farine de lentilles à ¾ de farine de blé type 80.

Cake salé à la lentille verte :

4 oeufs, 150 g de gruyère, 8 cuillères à soupe de lait 150 g de farine de blé, 50 g de farine de lentilles vertes, 75g de beurre, 1 cuillère à café de levure, 200 g de garniture (jambon, tomate séchée, fêta, poivrons…) Mélanger les farines, les oeufs, le beurre fondu, le lait, le gruyère, la levure et la garniture. Mettre dans un moule à cake et cuire au four à 180° pendant 45 mn.

Conditionnement

1kg, 500gr

LENTILLES VERTES

Produit de l’agriculture biologique, issus de notre production
Elle appartient à la famille des légumineuses. Pour sa croissance, cette plante utilise l’azote de l’air grâce à ses nodosités et ne nécessite donc pas d’apport d’engrais. C’est une plante annuelle que nous semons en mars pour la récoltée en juillet. La petite fleur, une fois fécondée, se transforme en gousse de 15 mm de long renfermant 1 à 2 graines lenticulaires.

Plaisir Gourmand

Elles sont délicieuses avec les viandes (veau, porc, saucisses, jambon, lardons). N’hésitez pas à les préparer en salade, avec des échalotes, des lardons et une vinaigrette bien relevée ou à en faire de merveilleux veloutés.

Geste santé

Nutritive, tendre et savoureuse, la lentille verte est facile à digérer et appréciée des enfants. Très intéressante pour sa teneur en protéines, elle est également riche en fibres et en minéraux tels que fer, phosphore et magnésium.

Préparation

La cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable. Rincez-les rapidement à l’eau froide et placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes.

Conditionnement

500gr

SON DE BLÉ BIO

Le grain de blé est composé entre autre d’une écorce faite d’une superposition de couches ligneuses. C’est cette écorce qui fournit le son. Le son de blé contient des fibres cellulosiques qui permettent d’accroître ses apports journaliers en fibres et d’améliorer le transit intestinal dans le cadre d’un régime équilibré.

Plaisir gourmand

Le son de blé s’utilise de multiples façons. Il peut être saupoudré dans un yaourt, une compote, sur vos soupes et potages… Il peut également être ajouté à la pâte à pain, à gâteau, à biscuits, à tarte ou dans vos préparations de galettes végétales.

Geste santé

Le son est l’une des parties la plus riche du blé. Il est source de multiples nutriments : phosphore, manganèse, magnésium, zinc, sélénium, cuivre. Il est pourvu en vitamines B1, B3, B6 et E. Le son de blé est une excellente source de fibres, il améliore ainsi le transit intestinal.

Préparation

Saupoudrer sur vos salades. Ajouter à vos mueslis ou à vos yaourts. Incorporer à vos préparations boulangères, vos pâtes à tarte ou vos préparations pour galettes.

Conditionnement

250gr, 500gr